注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《榆林市品牌推广网》

榆林人自己的品牌推广网站 尊享热线:15332614464

 
 
 

日志

 
 
关于我

《榆林市品牌推广网》以“一个平台、综合八种方式 让世界知晓榆林”为目标,争取在短时间内让榆林本土品牌真正走出榆林、走向世界。网址:www.ylpptg.com

探索合作社扶贫新模式 增添产业扶贫新动  

2018-05-31 16:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆阳区鱼河峁镇田园村地处南部山区,沟壑纵横,总土地面积12285亩,耕地面积2865亩。村中水资源匮乏。目前,现有建档立卡贫困户1524人,群众生活困难。

精准识别,搭建产业扶贫平台

  “以前家里穷的什么都没有,真正是叮当响。自从村上实施扶贫以来,政府对我们贫困户帮扶力度很大,村上的第一书记天天到家里为我出谋划策想致富的好点子,我自己也对过好日子越来越有信心。”退出贫困户马海江高兴的说。

  64岁的马海江身有残疾无劳动能力,无产业和固定收入,生活十分贫困。经驻村工作队和乡村两级干部调查走访,详细了解后,识别为建档立卡贫困户。根据马海江家庭贫困情况,驻村工作队依据政府脱贫攻坚相关政策制定详细帮扶计划,政府补助3000元,申请信用贷款10000元用于购买牛仔4头,发展家庭牛肉养殖,向扶贫互助资金借款10000元入股大地种业公司,帮扶单位小纪汗林场资助1000元入股村合作社加工业等。20179月底,经区、镇两级扶贫部门详细调查,马海江家年人均纯收入达到5322元,已退出贫困户行列。

  “目前,马海江家养牛产业收入可观,入股已有稳定分红。今年,为继续巩固提高马海江家中收入,使其不会出现返贫现象,村扶贫工作队又对其制定了详细的巩固提高帮扶计划,计划合作社养鸡产业帮扶资金为其入股不低于1000元,继续支持其养牛产业,预计今年年底马海江家人均纯收入将达到8124元。”田园村第一书记张玮说。

精准施策,探索合作社带动扶贫新模式

  想打赢脱贫攻坚战,首当其冲就是要发展壮大村集体经济,增强农民“造血”能力,变“输血”为“造血”,从根本上解决贫困户收入低的问题。

  近年来,鱼河峁镇田园村立足优势产业布局和特色产业发展,积极组织开展产权制度改革,以发展农民合作社为切入点,主动作为,按照支部+合作社+农户+贫困户的模式,引领助推产业扶贫工作。去年田园村新建了豆制品加工厂,占地2400平米,该厂建成后每年加工豆类30万斤,每年创收96万元,有效提高了农民经济收入,提高了贫困户的收入水平。

  “豆腐厂的实施不但可以带动贫困户脱贫致富,让群众增收奔小康,还可以促进本村的农业产业化改革早日实现,提高土地的经济收入,解决部分村民的就业问题,带动全村经济发展。”田园村驻村工作队员说。

  “去年村里产业扶持给了我3000块,买了40只母鸡。这些鸡差不多每天都能产30多颗鸡蛋,我们村第一书记还负责帮我卖鸡蛋,一个月平均下来差不多就有800多块钱。听说村里近期要办养鸡场,我也准备争取入点股,年底好分点红,争取早入脱贫。”70岁的贫困户田启厚说。

    根据田园村实际,田园村近期计划实施林下养殖生态肉鸡项目,选址田园小组羊石沟,规模3000只,圈地80亩。项目总投入31万元,采取合作社+养殖户+贫困户的合作经营模式,由合作社整合杏树林地80亩,筹资修建养鸡场,购买鸡仔。合作社聘用有技术、有能力的农户负责养殖经营,合作社与养殖户签订责任协议,合作社负责销售,风险利润共同承担。销售收入合作社与农户按一定比例分红。既保证合作社的集体收益和贫困户的分红,也保证了养殖户的收益。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018