注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《榆林市品牌推广网》

榆林人自己的品牌推广网站 尊享热线:15332614464

 
 
 

日志

 
 
关于我

《榆林市品牌推广网》以“一个平台、综合八种方式 让世界知晓榆林”为目标,争取在短时间内让榆林本土品牌真正走出榆林、走向世界。网址:www.ylpptg.com

网易考拉推荐

榆阳区:“中草药+水产业”助力村民抱团脱贫  

2018-05-29 14:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  榆阳区鱼河峁镇冯茶庄村:“中草药+水产业” 助力村民“抱团”脱贫致富

五月,花开的季节,劳动的季节。在鱼河峁镇冯茶庄村的山地里,960亩黄芪看上去繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。山地里蹲着农民正仔细打量着长势很旺的黄芪苗,不停地细语着什么,原来是村党支部书记刘继斌和几位合作社的社员正察看今年黄芪的挂籽情况。三年时间,冯茶庄村以合作社种植960多亩黄芪,逐渐释放出了新的经济能量,使其成为当地村民脱贫致富的新希望。

 “黄芪可是我们村致富的金蛋蛋。”刘继斌边看黄芪的挂籽情况边说,“今年的挂籽没问题,收成肯定少不了。”冯茶庄村充分利用自然条件,积极争取项目调整农业产业结构,以全新的思路和理念破解产业结构调整中的难题,化解农户疑虑,大力发展“中草药+水产业”产业模式,助力脱贫攻坚。

“我们村地处山区,山地多,水地少,气候好,无污染,是中药材种植的理想场所,也是今后山区经济发展的潜力所在。”刘继斌说,调整农业种植结构,改变当前农产品结构单一的现状,是加快农村经济发展的根本出路。要把现有的比较优势转化为经济优势,必须咬定青山,在九分山地上做药业兴农的大文章。随着黄芪等中药材产品的药用价值提高。目前,黄芪产业呈现良好的发展势头,产业化基础已初步形成。种植黄芪必将成为贫困群众增收致富的重要途径。如今,经过刘继斌和村上的人积极探索,已完全将黄芪作为今年增收致富的“法宝”。“刚开始种植因为缺少经验、技术单薄,就没敢多种,现在看到黄芪的长势一年比一年好,以后还要扩大种植规模。”刘继斌向记者说。

经过农村产权制度改革后,村上成立了冯茶庄村股份经济合作社,以种植户50%+村民25%+合作社20%+贫困5%全股联赢办法,集中精力打造一村一品,种植黄芪960亩、远志483亩,柴胡110亩、山药85亩、款冬花130亩,同时用两个池塘养鱼,种80亩水稻进行稻田养蟹。该村以中药材种植示范为中心,紧紧围绕振兴乡村,产业扶贫,脱贫攻坚战略,真正做到百姓富、生态美、造好一片林,种好一片地,为壮大冯茶庄村股份经济合作社的发展奠定了基础。

冯茶庄村的黄芪种植不仅带动村民致富,还解决了村里的部分就业难题,在近千亩黄芪地里打工的冯社娃便是其中的受益人之一,他说:“我们抽出点时间就能到这里打零工,1天能挣110块钱,平时自己在家也用黄芪炖肉、熬汤、泡水喝。种植黄芪前途大,我们很有信心。”

村民冯社娃算了一笔账,在黄芪还没有产生效益的前三年,每亩黄芪能产种子6-8公斤,种子每公斤能卖120元,效益十分可观。“我们保守的估算过,等收获了每亩黄芪的纯利润能达到9000元,比种小杂粮划算的多。对于我们农民来说,平时家里还养羊和牛,加上外出务工的收入,脱贫致富不是空话。”

为了彻底搞好精准扶贫工作,合作社为村上贫困户提供免费采摘黄芪种子,同时,贫困户种植黄芪时合作社免费提供技术指导,黄芪成熟以后合作社按当年的市场价格统一收购。“合作社帮扶我种植了2亩黄芪,种植技术由合作社派人指导,刚开始我就担心卖不出去,现在好了,种好后合作社按市场价全包了,我明年要多种几亩。”贫困户徐治德笑着说。眼下,冯茶庄村的黄芪绿意盎然,花香扑鼻,硕果累累,丰收在望,农户脸上的笑容也格外灿烂。

黄芪是一种常用的中药材,具有很强的医药价值,经济价值较高。“中药材种植示范带动作用凸显,通过以点带面,能够促进农民种植中药材的积极性,对于调整产业结构,大幅度增加农民收入,为全村农民脱贫奔小康提供保障。”村支部书记刘继斌说,种植中药材,回报高,风险小,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。同时,为冯茶庄村农业产业结构调整,群众增收探索引路,实现农民持续增收,巩固脱贫攻坚成果奠定基础。

“下一步我想在我们村里办一个黄芪加工厂,因为半成品和成品的利润相差比较大。同时我们准备在全村设计打造一条旅游线路,积极发展乡村旅游业。”刘继斌说,两个鱼塘也养上了鱼,稻田养蟹也开始实施,不久的将来,我们会利用中草药+水产业模式,打造美丽的冯茶庄村,进一步拓展致富门路,坚决打赢脱贫攻坚战。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018